简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 普法园地 > 商务案例

贵港市某加油站未经许可擅自迁建加油站案

2018-08-01 15:00     来源:广西壮族自治区商务厅政策法规处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

基本案情

2013年6月19日,贵港市商务局执法人员卢某、陈某在贵港市某加油站开展执法检查。贵港某加油站(法定代表人:王某;成立日期:2001年9月25日;经营范围:汽油、柴油、润滑油零售,日用百货便利店经营,汽车清洗服务),经向该加油站业务负责人梁某出示相关证件后,依据《成品油市场管理办法》对该加油站进行执法检查。该加油站现场提供了《营业执照》(副本)。

检查发现,该加油站2012年7月由旧址迁建到现在新址,现已基本完成基础设施建设,加油站占地面积980平方米,建有消防池两个,加油机两台,卸油设施一个,尚未开展成品油销售行为,现场未能提供相关许可证明材料。

当日,贵港市商务局执法人员当场制作了《现场检查笔录》,并下达了《询问通知书》,要求该单位法定代表人到执法机关接受询问调查。2013年6月20日,贵港市商务局对该加油站未经许可擅自迁建加油站的行为进行立案调查。同日,执法人员向该加油站送达了《立案通知书》,该加油站受委托人何某签收了该通知书。

2013年6月20日,该加油站受委托人何某到本机关接受询问调查。经调查,该加油站违反《成品油市场管理办法》规定的条件和程序,未经许可擅自迁建加油站。该加油站受委托人何某承认了上述违法行为。贵港市商务局执法人员制作了《询问笔录》,该加油站受委托人何某核对确认无误后,签字确认。

2013年6月20日,贵港市商务局执法人员制作了案件调查终结报告,并提出行政处罚建议,上报贵港市商务局法规科审定。贵港市商务局法规科对该案的事实、理由、依据以及办案程序、处理意见进行了审核。同意进行行政处罚,并报本机关负责人,经贵港市商务局负责人批准同意后,办案人员启动行政处罚程序。

2013年6月21日,贵港市商务局向该加油站下达了《行政处罚告知书》,依法向该加油站告知了做出行政处罚的事实、理由和依据及该加油站依法享有的权利。


法律适用

《成品油市场管理办法》第二十一条第二款规定:“成品油零售经营企业迁建、扩建加油站(点)等设施,须符合城乡规划、加油站行业发展规划,在取得省级人民政府商务主管部门核发的加油站(点)规划确认文件,并办理相关部门验收手续后,报省级人民政府商务主管部门备案”。本案件适用《成品油市场管理办法》,该加油站未取得自治区商务厅核发的加油站(点)规划确认文件,未经许可擅自迁建加油站,违反了《成品油市场管理办法》第二十一条第二款的规定。


处理结果

2013年6月25日,依据《成品油市场管理办法》第四十三条第三项“成品油经营企业有下列行为之一的,法律、法规有具体规定的,从其规定;如法律、法规未作规定的,由所在地县级以上人民政府商务主管部门视情节依法给予警告、责令停业整顿、处违法所得3倍以下或30000以下罚款处罚:(三)违反本办法规定的条件和程序、未经许可擅自新建、迁建和扩建加油站或油库的”的规定,本机关做出对该加油站处人民币10000罚款的决定。同时,本机关执法人员向该加油站送达了《行政处罚决定书》。《处罚决定书》明确了行政处罚的履行方式和期限,告知了行政复议和行政诉讼的途径和期限。当天,该加油站向银行缴纳了人民币10000元罚款,没有提起行政复议和行政诉讼。至此,本案办理完结。


案件点评

一是立案依据。该加油站在没有取得自治区商务厅核发的加油站(点)规划确认的文件的前提下,就将加油站进行迁建,违反了《成品油市场管理办法》第二十一条第二款的规定。因此,应当对该加油站进行立案调查。

二是事实认定。在现场检查发现该加油站新建了消防池、卸油装置、加油机等设备,基础设施建设也基本完成。该加油站受委托人何某在接受询问调查时没能提供相关许可证明材料,承认了该加油站的违法迁建行为。以上事实有《询问笔录》作为佐证。

三是法律条款。该加油站存在违法迁建行为,但没有销售行为,无违法所得,避免了消防安全事故的发生,没有造成更为严重的后果。根据《成品油市场管理办法》第四十三条第二项规定,对该加油站的违法行为罚款人民币10000元的处罚,合情合理,处罚适当。

文件下载:

关联文件:

    日本老熟妇乱子伦视频,日本护士xxxx视频,国产真实露脸精彩对白,韩国理论电影 网站地图